您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 政协动态
索引号: 431100050/2018-01528 分类:  
发文机关: 市政协 发文日期: 2018-07-09 08:45
名称: 党建引领  创新驱动 永州政协系统党建驶入“快车道”
文号 :    
党建引领  创新驱动 永州政协系统党建驶入“快车道”
2018-07-02 08:45           来源: 【字体:   打印

“从政协系统整体上谋划和推进党建工作,永州市政协的确走在了全国全省政协的前列。”6月25日,市政协党组书记、主席蒋善生组织各县区政协主席召开“全市政协系统庆‘七一’党建工作座谈会”,学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神,交流党建工作经验。各县区政协主席在座谈发言中纷纷如此认为。这是永州市政协重视和抓好党建工作的一个缩影。

强化党建“火车头”

火车跑得快,全靠车头带。永州市政协党组牢固树立“抓好党建是政协履职,不抓党建是工作失职”的理念,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委各项工作部署,工作标准主动向市委和省政协对标看齐,工作内容坚持围绕中心服务大局,工作情况及时向市委请示汇报,做到市委想什么、政协谋什么,政府干什么、政协帮什么。市委把坚持党的领导贯穿政协履职全过程。市委书记李晖明确从“一提高、两纳入、六个一”等方面重视加强政协工作,包括县区党政领导“一把手”要列席市政协全会开幕式,将“三在前、三在先”协商制度的落实纳入到各级党政“一把手”党建工作考核,要将政协提案和大会发言办理、专项民主监督工作纳入到各级各部门的绩效考核,等等。市委年初批转政协工作要点和年度调研、协商和监督工作计划。市委实施“六大战役”时,对政协主席、副主席一并统筹安排,主席兼任市“环境整治”战役指挥部指挥长,驻会副主席分别担任各大战役指挥部副指挥长,确保政协工作与全市中心工作同向合拍。

市政协将党建工作与政协全局工作同谋划、同部署、同推进,政协主席蒋善生严格履行第一责任人责任,并与分管副主席和委室主任签定党建工作和党风廉政建设责任书,层层传导责任。市政协党员领导干部带头学理论、带头讲党课、带头交党费、带头参加支部会议、带头纠正“四风”,发挥了很好的示范作用。

做优党建“发动机”

“加强党的领导,做实党建工作无处不在、无时不在,没有空档期,没有休息日。”市政协主席蒋善生说。永州政协大力实施“党建+”工程,围绕履职抓党建、抓好党建促工作。积极实施“党建+履职”。将政协党建与履职工作紧密结合,党员领导干部和党员委员在履职中当主角、打头阵。2018年以来,市政协围绕助力“开放兴市产业强市”战略实施,围绕乡村振兴、生态市建设、养殖业转型升级、工业产业链建设、高中学位建设等,开展了7项重点调研、12项专题协商和民主监督活动,取得了积极成效。如年初五届二次全会组织委员就“加强高中学位建设”进行大会发言,引起市委、市政府高度重视,委员发言一个星期内,书记、市长专题调研城区学位建设。此后成立了由书记任顾问,市长任组长的学位建设领导小组。2月9日,全市召开城区学位建设推进大会,各县区委党政“一把手”向书记、市长递交责任状,全面抓落实。积极实施“党建+主题活动”。以创先争优为主线,深入开展“三创三争三好”主题活动,充分调动政协界别、委员和政协机关的工作积极性和创造性。3月初,在活动实施方案的基础上,修改完善了针对委员、界别履职和县区政协联动的4个考评办法。截止6月底,80%以上的界别建设了界别活动室和委员工作室,常态化开展履职活动,体现了政协特色。积极实施“党建+文明创建”。今年以来,以打好“省级文明单位创建决胜战”为契机,机关党员冲锋在前,各委室、机关党委、各党支部全员参与,以创促建、以创促管、以创促变,树立了机关文明新风。

联好党建“传动轴”

加强市县区政协党建联创。年初,市、县区政协围绕党建共同目标制定党建工作计划,7月前后交流工作情况,12月初在“三创三争三好”活动中考核党建工作成效。联创活动以来,零陵区政协实施“书记面对面工作法”,祁阳县政协开展“四扶四建”专题活动,东安县政协实行“四抓四促”提升党建水平,宁远县政协建立党建责任、重点任务、问题整改“三项清单”等,创造了许多鲜活经验。机关党员和委员党员联动。今年5月,我们参照协会组织党建工作的做法,探索加强政协界别党的建设,抓好界别理论学习和党建活动,各专委会兼职副主任和界别组长(副组长)中的党员委员参加政协机关的党组织生活。政协党组、党委、党支部工作联动。建立政协党组负总责、机关党组具体抓、机关党委协调落实、各党支部严格执行的工作机制,形成全面覆盖、全程跟进、组织严密、协调有力的制度考评体系。实行党员量化积分考核管理制度,明确政协党组成员12项、机关党委委员12项、支部书记17项、普通共产党员7项职责清单,并对每项责任实行积分管理。机关党委对党建工作进行全流程管理,做到前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成,确保党建任务全面落到实处。市政协机关三个支部全部成功创建为市“五化”支部,目前正在创建全市党建示范点。

激发党建“动能源”

探索“政协云+党建”,在云平台上开辟党建专栏,组织政协机关党员和委员党员利用政协云平台加强理论学习,做好党建宣传,开展党员“微讨论”“微体会”“微建议”等互动活动;建立市、县区政协党建群、委员党员工作群和机关党委、党支部工作群等微信工作平台,对党员教育、管理和服务实现全覆盖。丰富和创新党建活动,通过活动聚人心、添活力。开设政协大讲坛,邀请省内学者开展十九大精神专题辅导,组织市内专家谈党建、讲廉政,邀请道德模范现身说法,组织党员领导干部上党课、政协委室轮流讲座,今年以来,开课8期,受众1100人次;推进大研讨活动,3月份以来深入开展十九大精神“天天见、天天新、天天深”学习宣传活动,深化习近平关于加强人民政协重要理论学习研讨活动,推进当好政协人、说好政协话、做好政协事”征文活动,共收集各类征文110余篇;抓好大实践实动,以主题党日为形式,组织机关党员和部分委员党员开展为民服务、扶贫帮困、志愿服务、文明劝导、尊老爱幼、廉政教育等党建活动,增强了凝聚力。

党建工作驶入快车道,政协履职呈现高质量。市政协履职工作得到市委的充分肯定,意识形态、党风廉政建设、统战工作、办公室工作被评为全市先进,“政协云”建设和“三个一”扶贫行动走在全省政协系统前列。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市政协      湖南省永州市政协版权所有   湘公网安备 43110302000125号   电 话:0746-8359093      技术支持:开普云 网站地图