您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100050/2018-01526 分类:  
发文机关: 市政协 发文日期: 2018-06-28 17:16
名称: 关于印发《政协永州市委员会委员履职考评办法》的通知
文号 :    
关于印发《政协永州市委员会委员履职考评办法》的通知
2018-06-28 17:16           来源: 【字体:   打印

 

 

 永协办发〔2018〕9号 

 

关于印发《政协永州市委员会委员履职

考评办法》的通知

 

各县区政协,各民主党派市委、市工商联、市知联会、各界别,市政协各专门委员会、研究室:

《政协永州市委员会委员履职考评办法》已经市政协五届十四次主席会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

政协永州市委员会办公室

2018年 6 月 19 日

 

 

 

 

政协永州市委员会委员履职考评办法

 

一、考评对象

市政协委员(市政协机关政协委员单列考核)

二、考评内容

(一)参加政协全会。

(二)提交政协提案,包括委员个人或联名提交政协提案。

(三)反映社情民意信息,提交微建议,委员工作室值班。

(四)参加政协履职活动。

(五)参与“三进三助”聚力行动和“三个一”扶贫行动。

三、考评方法及程序

成立委员履职考评组,由张建亮同志任组长,王小波同志任副组长,吴金燕、刘翼平、陈凯同志为成员。市政协办公室委员联络科具体负责落实。

考评按下列程序进行:

(一)建档。建立履职档案,实行一人一档,相关数据采集部门收集市政协委员履职信息,每年考评一次,作为本年度市政协委员履职依据。

(二)登记。1.市政协委员参加政协全体会议,由大会秘书处负责考勤登记、评分。

2.市政协委员参加政协常委会组织的会议和活动的情况,市政协委员参加市政协组织的学习培训、报告会及专题协商会由市政协办公室负责考勤登记、评分。

3.市政协委员参加市政协各专门委员会、各界别组织的会议、学习和活动的情况,分别由市政协相关专门委员会、界别负责考勤登记、评分。

4.市政协委员提出提案由市政协提案委员会负责登记、评分。

5.市政协委员反映社情民意信息,提交大会发言、调研报告、理论文章的情况,由市政协研究室负责登记、评分。

6.市政协委员在政协云平台提交的微建议由市政协云管理部门负责登记。

7.住各县区的市政协委员参与活动小组的情况由各县区政协负责统计,于每年11月底前将登记的情况及相关证明材料交市政协办公室委员联络科。

(三)自评。每年11月由市政协办公室组织市政协委员对履职情况进行自评,填写《永州市政协委员履职情况登记表》(附件1),于12月1日前报市政协办公室委员联络科。由市政协办公室集中交由相关登记部门根据《委员履职考评细则》(附件2)进行核对、认定。

(四)初评。市政协相关专门委员会、研究室将委员履职得分情况报分管副主席同意后,由市政协办公室委员联络科汇总。评价实行百分制,基础分为100分,奖励分为50分。考评组按照优秀(100分以上)、称职(80-99分)、基本称职(60-79分)、不称职(60分以下)四个等次提出履职等次建议名单,并从优秀等次中推荐40人为优秀政协委员建议名单在政协云上公示。

(五)审定。履职等次建议名单、优秀政协委员建议名单,提请市政协主席会议审定。

 四、结果运用

(一)向市政协全体会议、常委会议报告并印发全体政协委员。同时向政协委员所在工作单位通报。

(二)作为向市委组织部、市委统战部通报政协委员履职情况的主要内容和市政协换届时推荐提名继续担任下一届政协委员的重要依据。

(三)优秀政协委员在政协全体会议上予以通报表彰,授予荣誉证书。

(四)对评价结果不称职的政协委员,视情况进行约谈;对连续两年不称职的委员,依照《政协章程》的有关规定,在征求有关部门意见后,通过相关组织程序,报市政协常委会议审批批准予以诫免,请辞或免去委员资格,并通报本人及有关单位。对违法犯罪的委员,按照相关规定和程序撤销委员资格。

 

 

附件1

永州市政协委员履职情况登记表

(一)委员基本情况

姓   名

 

性别

 

出生

年月

 

党   派

 

界别

 

所在单位

 

联系电话

 

电子邮箱

 

通讯地址

 

(二)委员履职情况(      年度)

参加市政协

会议

全会  )

全程缺席  )  全程请假  )

会中请假  )

/否常委

参加常委会  )

请假  )

缺席  )

提交

提案

独立提案并立案(  )件

联名提案并立案(  )件

 

提案内容:

 

提案内容:

反映社情民意信息

报送社情民意(  )条,微建议(  )条,委员工作室值班(  )次,省委、省政府领导批示(  )篇,市委市政府领导批示(  )篇,市政协采用(  ),省政协采用(  )篇,全国政协采用(   )篇

参加政协活动

 

参加政协活动(  )次

活动内容:

 

参与“三进三助聚力行动和“三个一”扶贫行动

 

进企业(  )次,进园区(   )次,进农村(   )次,“三个一”扶贫行动:

提交理论文章

 

提交理论文章(  )篇,被采用(  )篇,获奖(    )篇

文章内容:

大会

发言

书面发言(  )篇,口头发言(   )篇,中心发言(  )篇

云平台综合运用

综合运用排名(   )位。

相关

登记

部门

审核

意见

 

 

备注

 

 

 

附件2

2018年度委员履职考评细则

项目

考评

内容

分值

评分标准

数据采集

部门

(一)

参加政协

全会

20分

全程无故缺席扣20分(未以书面请假形式报大会秘书处秘书长同意的视为无故缺席);会中无故缺席各次大会每次扣10分,缺席小组讨论的每次扣5分;全体会议期间,在会议、住宿、用餐等方面被会风会纪监督组通报批评的,每次扣10分。

全体会议大会秘书处

(二)

提交提案

 

20分

独立提交1件提案并立案的得20分;2人联名提案并立案的,每人计15分;3人以上联名提案并立案的,主提案人参照独立提案计分,其他人计5分。委员有2件以上的联名提案的,只计2件联名提案得分。

提案委

(三)

反映社情

民意

提交微

建议

委员工作室值班

20分

独立报送1条社情民意,每条计5分,提交1条微建议计5分;被市政协采用的每条计20分(不重复加分);2人合作报送的,参照独立报送分值平均分配,参加委员工作室值班计10分。(累计计分不超过20分)

各专门委员会、研究室、云管理

中心

(四)

参加政协履职活动

20分

委员积极参加市政协、专委会、界别和活动小组组织的学习、视察、调研、评议、培训、扶贫、公益行动等活动1次计10分,最多计20分。

各专门委员会、研究室,各县区政协活动小组、界别小组

(五)

参与“三进三助”聚力行动和“三个一”扶贫行动

20分

委员积极参与“三进三助”聚力行动计10分,参加“三个一”扶贫行动计10分

各专门委员会、研究室,各县区政协活动小组、界别小组

(一)

提案撰写

质量

提案被确定为重点提案或被评为优秀提案的,提案人加10分(不重复加分);独立提交一件以上提案并被立案的,从第二件起每件加5分;党派、界别、活动小组集体提案,主笔提案人加10分,召集人加5分。

提案委

(二)

社情民意

质量

提交一件以上社情民意并被采用的,从第二件起每件加5分;社情民意得到省、市领导领导批示的,加5、3分;被省政协采用的,加6分;被全国政协采用的,加10分。

研究室

(三)

撰写理论文章质量

委员向市政协理论研究会提交论文并被采用的每篇加5分;未被采用的加2分;提交的论文获省、市一、二、三等奖的,分别再加5、3、2分和3、2、1分; 理论文章在中央、省、市主流媒体上发表的,分别加5、3、2分。(不重复加分)

研究室

(四)

大会发言

党派、界别、活动小组在全会期间提交大会发言的,被列为书面发言的,起草负责人、执笔人各加8分;作为口头发言的,起草负责人、执笔人、发言人各加10分。全会期间联组讨论被确定为中心发言的,每篇加2分。

研究室

(五)

政协云综合运用

全年在政协云平台上综合运用全市排名前1至30名的委员加10分,31-60加8分,61-90加6分,91-120名加4分。

云管理中心

备注:

1.基础分为100分;每项加分不超过10分,奖励累计加分不超过50分。

2.请假原因:①参加全国性、全省性会议和活动;②参加全市性会议,并需主持会议或发言;③出国、出境;④因病住院或需卧床休养;⑤因突发事件等;⑥需请假的未尽事宜报请领导批准的。

3.有下列情形之一的,不得被评为优秀等次和优秀政协委员:

(1)未参加当年的政协全体会议的;

(2)市政协常委参加常委会议每年累计请假2次以上(含2次)的。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市政协      湖南省永州市政协版权所有   湘公网安备 43110302000125号   电 话:0746-8359093      技术支持:开普云 网站地图