您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 提案公开
索引号: 431100050/2018-01632 分类:  
发文机关: 市政协 发文日期: 2018-09-11 11:26
名称: 政协永州市五届二次会议第258号提案
文号 :    
政协永州市五届二次会议第258号提案
2018-09-11 11:26           来源: 【字体:   打印

政协永州市五届二次会议第258号提案

案由: 解决中心城区“停车难”问题的建议

提案人:文绍涛

内容:

随着全市经济社会发展和城市化步伐加快,公共汽车、出租车行业迅速发展,民用轿车数量成倍增长,全市“停车难”的问题日益凸显,中心城区的“停车难”问题尤为严重。近几年,冷水滩、零陵两区“停车难”问题,在市、区两级政府的重视下,通过 “创交模”工作有所缓解。但由于停车泊位增量开发不够足、停车泊位存量使用不够、社会资本投入不大等原因,“停车难”的问题还是没有从根本上解决,各界反映比较强烈。未来,随着中心城市的发展和全面小康社会的建成,停车泊位将更加不能满足和适应车辆增加的需求。

为此,特提出如下建议:

1、规范建设一批停车场和停车泊位。依据城市总体规划和综合交通体系规划,以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充,采用差别化的停车供给策略,修订城市建筑物配建停车泊位标准,组织编制停车设施专项规划,并及时纳入城市用地控制性详细规划,做好用地管控,进一步完善近期、中期和长期停车场和泊位的建设规划,并有序实施建设。加快规划中的停车场(如市政府南侧、三多亭、工商局、永州日报、梨子园路、金竹路、新四中、西区路等8宗社会停车场)的建设。中心城区新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区等,必须配建、增建停车场。居住小区建设必须将配套停车场 (库)作为基本指标,尽力保证每户有1个停车位。停车密度大的地方可规划建设立体停车场(库)。

2、做好居住小区地下停车场的“去存量”工作。据了解,冷水滩城区道路停车泊位和停车场停车泊位达34906个。城区居住小区基本建有停车场,但普遍存在使用率不高、闲置现象严重的情况。要进一步摸清中心城区停车场特别是小区停车位的使用情况,引导小区采取让利出售和优惠出租等方式提高停车泊位的使用率。对于停车泊位使用率高的居住小区,政府可适当给予奖励;对于停车泊位使用率低的小区,政府可通过税收等手段进行干预和制裁。

3、坚持有偿停车和开放服务“两手抓”。进一步落实好机关事单位机院内已有停车场和空闲场地的临时停车场对社会公众免费开放。考虑单位的管理成本,对于长期在单位停放的外来车辆可以依法适当收取一定的停车费用。允许住宅小区、商住楼的配套停车场以及机关事业单位的内设停车场,在政府指导价范围内,为社会提供停车服务。推动停车智能化信息化建设,建立停车基础数据库,并对外开放共享;促进停车与互联网融合发展,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,强化停车查询、预订车位,实现自动计费支付等功能,提高停车资源利用效率。

4、大力鼓励社会资本参与停车场建设。落实国家发改委、财政部、国土资源部等七部委近日下发《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(发改基础[2015]1788号),坚持市场运作,通过政府规划引导、政策支持,按照市场化经营的要求,以企业为主体加快推进停车产业化。放宽市场准入,简化审批程序,创新投融资模式,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施。鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场,允许对外开放并取得相应收益

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市政协      湖南省永州市政协版权所有   湘公网安备 43110302000125号   电 话:0746-8359093      技术支持:开普云 网站地图