您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 提案公开
索引号: 431100050/2018-01634 分类:  
发文机关: 市政协 发文日期: 2018-09-11 11:36
名称: 政协永州市五届二次会议第0024号提案
文号 :    
政协永州市五届二次会议第0024号提案
2018-09-11 11:36           来源: 【字体:   打印

政协永州市五届二次会议第0024号提案

案由:关于加强中心城区高中学位建设的提案

提案人:齐晓慧

内容:

2017 4月,教育部出台《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出:到2020年,全国普及高中阶段义务教育。近年来,随着永州一中和永州四中教学质量的提高,越来越多的学生到一中和四中就读。根据永州市教育局《关于做好2017年永州市中心城区高中学校招生工作的通知》(永教通[2017]134号)文件精神,永州一中、永州四中2017年面向全市招生,原则上永州一中70%高一新生在零陵区招生,永州四中70% 高一新生在冷水滩区招生。2017年下学期,冷水滩区初中毕业生约7200人,其中普高招生3500人,永州一中在冷水滩区招生200人,永州四中高一新生招生1100人,永州二中招1200人,李达中学招1000人。其他初中毕业生需要到永州市综合职业中专和潇湘技师学院上职业高中。

随着民办教育的发展,冷水滩区有永华、高峰、蓝天、京剑、剑桥、耀华、鸿文、黄岗、博雅等十余所私立学校,越来越多的其他县区学生到冷水滩区就读小学和初中。而永州市中心城区的普通高中这几年发展规模呈缩小态势,永州六中已经改为永州市综合职业中专,李达中学近几年开始招收初中生,2017年下学期招收初中生1500人。冷水滩区和零陵区本地初三学生升学上普通高中越来越难,永州四中、永州一中在冷水滩区的录取分数线一年比一年高,有部分初中毕业生到双牌、祁阳、东安等地上普通高中。

建议:为增强中心城区的凝聚力,提高永州市中心城区高中教育水平,更好的达到普及高中教育的目标,建议采取以下方案:

1、加强高中学位建设。依托现有的市管永州一中、永州四中的资源,加大人才引进力度,加强师资队伍建设,扩大招生规模,让更多优秀的学生可以到四中、一中就读。加强市管李达中学建设和管理,让更多愿意上普通高中的初中毕业生可以到冷水滩城区就读。

2、建议在经开区规划建设一所市级示范性高中。随着永州经开区的建设,越来越多的企业落户经开区,越来越多的人在经开区就业务工生活,经开区范围内有小学、初中,但没有一所普通高中。为提升永州经开区档次,更好的适应发展,建议在经开区规划建设一所市级示范性高中,缓解中心城区高中学位紧张。

3、加强民办教育。鼓励良性竞争,引导有条件的民办学校重点发展高中教育,创高中教育品牌。现在冷水滩区的民办学校以初中教学为主,竞争激烈,但没有一所学校是从事高中教育的,高中教育有很大的发展空间。建议市政府出台政策鼓励民办学校创办高中教育品牌。

4、加强宣传教育。加强职业教育宣传,改变学生就业观念,引导初中毕业生根据自己的实际情况选择上职业高中。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市政协      湖南省永州市政协版权所有   湘公网安备 43110302000125号   电 话:0746-8359093      技术支持:开普云 网站地图