您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 提案公开
索引号: 431100050/2018-01633 分类:  
发文机关: 市政协 发文日期: 2018-09-11 11:34
名称: 政协永州市五届二次会议第249号提案
文号 :    
政协永州市五届二次会议第249号提案
2018-09-11 11:34           来源: 【字体:   打印

政协永州市五届二次会议第249号提案

案由:大力推进医养结合养老多种模式融合发展的建议

提案人:姜宁燕

内容:

据统计,目前,我市总人口660万,其中60周岁及以上人口接近100万,占总人口的15.02%,人口老龄化现象凸显,如何更好地为老年人提供养老服务亟待解决。“医养结合”模式有效整合了养老和医疗资源与服务,有效破解传统单一机构养老的弊端,满足“老有所医、老有所养”基本需求,是积极应对人口老龄化的有效方法。

为提高老龄人口健康服务能力,满足“老有所医,老有所养”的基础需求。近年来,我市高度重视养老服务业发展,坚持政府主导、部门配合、社会参与,逐步构建“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的社会养老服务体系。在此基础上,积极探索“医养结合”养老模式,取得了初步成效。但医养结合仍然存在一些困难和问题,主要表现在:

一是模式相对单一。目前,尽管我市初步形成了协议合作型、医养融合型、居家服务型三种养老方式,江永县麒麟社区敬老院、潇浦镇养老公寓、永州纳诺老年公寓、祁阳永和医院等一批医养结合型养老院初具雏形,但普遍不成熟,养老机构和医疗机构有协议却少合作,缺少集“医养结合”于一体的品质机构,医养分离情况突出。如宁远县只有县福利中心1家机构采用“医养结合”养老模式。

二是统筹推进有难度。目前,养老机构由民政部门设置审批和管理,医疗服务由卫计部门主管,医保支付政策由人社部门制定。由于管理制度、行政职能和资金分配等因素,各相关部门在实施医养结合时存在行业壁垒、职责交叉、业务交织等情况,其分而治之的格局造成医疗和养老资源相互阻隔,难以做到目标一致,“医养结合”推进困难。

三是支持政策不完善。医保支付政策以疾病医疗为中心,对老年人的健康管理、疾病预防、早期诊疗、家庭病房等医疗健康服务项目均未出台相关支付标准。老年人慢性病种因需长期康复,难以享受到医保报销,也导致许多患病老人把医院当成养老院,成了“常住户”,加剧了医疗资源的紧张。

四是服务供需不平衡。庞大的老年人群体与少量的服务机构不匹配,老年人所需的高质量的服务与机构服务能力不对称,一村一室(村卫生室),一镇一院(养老院)现象普遍。

五是老年医疗护理专业人才匮乏。因工资低、业务窄、认知不足等原因,大多医疗护理人员不愿到养老机构就业,且现有护理人员素质低、年龄大,缺乏系统化、专业化培训,后备军储备也不足。江永县养老机构75%以上没有持证上岗,73.5%为“4050”农村妇女。

六是硬件设施建设滞后。房屋陈旧、业务用房面积小、“三室一房”不达标,养老机构数量少、规模小、实力弱,床位利用率低,部分乡村养老院依靠其他老旧办公场所改扩建。

七是发展资金投入不足。财政资金补贴杯水车薪,公众、社会福利资金投入不足,医疗养老机构独立运营困难,如江永县潇浦镇允山社区敬老院因资金不足运营较为艰难。

党的十九大报告指出:积极应对人口老龄化、构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。针对我市现阶段“医养结合”养老模式的发展现状,为此建议:

一是健全医养结合机制。制定《进一步推进“医养结合”养老模式实施意见》,明确细化各级民政、卫计、人社、财政等部门职能职责,围绕机构行业管理、政府资金补贴、人才队伍建设、养老保险等方面给予政策扶持。建立各部门间统筹联动工作机制,打破行业壁垒,优化机构审批环境,做好医养结合养老机构的审批准入工作。

二是大力推进多模式融合发展。模式一:以医为主,医疗机构+养老模式。医疗卫生机构要增设养老机构或老年人科室,综合性医院要设置老年医疗、专业护理、养老服务等相应科室,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)增设护理院,各医疗卫生机构设置不少于30%的床位为养老护理床位。模式二:以养为主,养老机构+医疗模式。推进养老机构内设医疗康复机构,支持100张床位以上规模的养老机构按相关规定设置老年病诊疗、急病救治、临终关怀等科室,规模小的可内设医务室、护理站,如江永县潇浦镇养老公寓内设医疗诊所。模式三:医养并重,养老+医疗合作模式。有困难或无条件在机构内部建立养老或医疗科室的,要以就近原则,与周边养老机构或医疗机构签订合作协议,并定期开展对应服务。模式四:医养融合,运营机构模式。积极鼓励公建民营或民建公助兴办医养结合机构,建立和完善扶植政策,引入专业医养结合机构入驻。发挥国家级卫生城市优势,加强与生态环境、旅游资源的融合,打造集医疗、养老于一体的中高端“医养结合”机构,可以借鉴重庆青杠老年护养中心。模式五:送医上门,家庭医生模式。依托社区卫生服务机构基层优势,构建家庭医生档案库,建立“点对点”健康服务体系,实行签约制,家庭医生定期深入社区和家庭,现东安县已开展家庭医生签约服务。模式六:居家养老,小社区模式。以社区、自然村为单位,整合养老、医疗资源,把老年活动室、卫生室、文化广场等合为一体,打造小型的多功能社区“医养结合”机构,以卫生室医务人员和社区志愿者为主要力量建立护理团队,可以借鉴青鸟颐居长者照护中心。

三是加强专业化服务人才和队伍建设。健全专职服务人员的岗前培训、准入、在职培训制度,实行职业资质和技术等级认证,建立相对合理的薪酬体制。选择有条件的院校,专业人才的培养工作,择优打造人才。

四是拓宽资金来源渠道。突破医保瓶颈,将医养结合服务项目、居家养老诊疗费用纳入医保报销范围。充分发挥商业保险的风险分担作用,开发多种形式的老年人险种,提供多样化的“医养结合”保障服务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市政协      湖南省永州市政协版权所有   湘公网安备 43110302000125号   电 话:0746-8359093      技术支持:开普云 网站地图