您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 提案公开
索引号: 431100050/2018-01637 分类:  
发文机关: 市政协 发文日期: 2018-09-11 11:47
名称: 政协永州市五届二次会议第0141号提案
文号 :    
政协永州市五届二次会议第0141号提案
2018-09-11 11:47           来源: 【字体:   打印

政协永州市五届二次会议第0141号提案

案由:关于永州对接东盟和粤港澳大湾区的建议

提案人:李燕军

内容:

为努力发挥永州作为省域边界地区的“铆合”作用,积极对接国家“一带一路”和湖南 “一带一部”战略,我市要加快融入长江经济带和珠江-西江经济带,积极对接东盟和粤港澳大湾区,以湘粤桂跨省合作为重点,构建开放合作大平台和新机制。

永州作为对接东盟和粤港澳大湾区的优势已经显现。一是区位优势更加明显。永州位于湘粤桂三省区结合部,地处东盟经济圈、泛珠三角经济圈、中部经济圈、泛北部湾经济圈的交汇叠加之地。相对我国广大内陆地区来说,是对接东盟和粤港澳大湾区的前沿阵地。二是对接空间更加宽广。湘桂铁路、泉南高速是连接广西、挺进东盟的重要通道。特别是湘桂高铁正式开通之后,永州顺利加入长株潭1个半小时经济圈、珠三角和北部湾3小时经济圈,对接东盟的交通优势更加凸显。再加上永州至昆明、深圳航班的开通,永州与粤港澳大湾区、东盟深度融合发展的途径变得更为便捷、更为快速。三是经济互补更加紧密。永州有丰富的农业、旅游、锰矿、稀土等资源,东盟有丰富的橡胶、石油、天然气等资源;永州已形成轻纺制鞋、矿产品加工等优势产业,有能力承接粤港澳大湾区亟待转移的优势产能,也开始向越南、秦国等东盟国家转移优势产能。经济发展水平及产业结构的多层次阶梯状态,使永州和东盟、粤港澳大湾区在比较优势方面呈现出多样性和综合性,决定了双方产业关系的互补性和广泛的合作前景。永州可以利用与东盟、粤港澳大湾区经济需求的层次差异效应,打造成对接东盟“桥头堡”、建设成为粤港澳大湾区的延伸前沿,扩大我市对外开放。四是对接趋势更加显现。近年来,永州对接东盟成效显著,走在全省前列,“中国-东盟商务理事会永州办事处”2012年正式挂牌,永州与东盟经贸合作逐年递增。2017年永州外派东盟劳务人数达到5000人以上,占全市外派劳务人数的50%以上;永州与东盟国家开展贸易往来的企业数达到95家,进出口总额15.17亿元,同比增长90.2%100多种产品进入东盟市场;我市一批企业已进入东盟国家开展实质性合作,如恒远发电设备有限公司承包了越南太阳能项目等。

建议:

1、加强省级层面顶层设计,给予我市对接东盟和粤港澳大湾区优惠政策。建议省委、省政府成立“湖南与东盟、粤港澳大湾区开放合作领导小组”,主要负责湖南与东盟、粤港澳大湾区开放合作工作的顶层设计、统筹协调、项目推动等工作。对永州对接东盟、粤港澳大湾区建设进行统一领导和专项研究,出台《关于支持永州加快建设对接东盟、粤港澳大湾区的意见》。

2、设立办事联络机构,加强对接东盟和粤港澳大湾区的经贸合作。一是在南宁设立永州对接东盟办事处。广西既有直接与东盟国家接壤的区位优势,又有沿边开放的政策优势,以及中国-东盟博览会等国家级平台,建议在南宁设立永州对接东盟办事处;二是将驻深办提升为对接粤港澳大湾区办事处。两个办事处的职能主要包括:一是招商引资,结合我市产业布局,引进优势企业;二是信息联络,加强双边政策和资源的信息共享;三是“先行先试”,探索符合我市开放发展的经验。

3、找准主攻方向,全面推进向东盟开放。引导永州有实力的企业在资源采掘、能源开发、食品加工、生物医药等方面加大对东盟国家的投资。推进合作园区建设,采用“两国双园”国际园区合作的新模式,积极争取在东盟和永州分别建立经济合作区。同时,结合推进供给侧结构性改革,在中心城区设立对接东盟和对接粤港澳大湾区的产业合作区,有针对性地承接东盟和粤港澳大湾区转移过来的优势产业,引大引强。

4、做大做强“蓝宁道新江”加工贸易走廊,打造两广后花园和投资洼地。在充分借鉴吸收广东、广西相关承接对接优惠政策的基础上,着力包装招商项目,开展精准招商。做大做强“蓝宁道新江”加工贸易走廊,发挥其集聚优势,推动企业和项目向园区集聚,进一步增强园区产业承接和产业配套能力;出台更加优惠的政策措施,借助广东、广西的先进经验和平台,引导永州产品和企业走出去,扩大出口和对外投资。

5、加快通关平台建设。复制推广中国(上海)自由贸易区经验,全面深化贸易、金融、投资、通关等领域改革,强化口岸、园区等平台的支撑作用。加快推进永州内陆(无水)港项目(叠加永州铁路口岸)建设,可在与湛江港集团商谈对接的同时,与邻近的广州港、钦州港和北部湾等沿海港口同时进行谈判接触。扶持壮大湖南农副产品集中验放场(叠加永州公路口岸),签署《湖南检验检疫局、深圳市检验检疫局关于供港农产品查验互认的合作备忘录》,形成具有永州特色供港澳的监管模式,使经验放场查验的供港澳果蔬能在文锦渡口岸验放直通,逐步将其打造成我省,乃至湘粤桂对接港澳和东盟国家的果蔬进出口物流集散中心。加快推进国际贸易“单一窗口”建设,尽快使永州电子口岸跟随湖南省国际贸易“单一窗口”建设迈出实质性步伐,推广我市进出口企业通过“单一窗口”申报业务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市政协      湖南省永州市政协版权所有   湘公网安备 43110302000125号   电 话:0746-8359093      技术支持:开普云 网站地图