您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区政协
索引号: 分类:  
发文机关: 市政协 发文日期:
名称: 大浪茶香飘四方
文号 :    
大浪茶香飘四方
2020-06-07           来源: 【字体:   打印
分享到:


“今天有5公斤野生茶要发到广东。”连日来,东安县新圩江镇大浪村的茶师傅蒋公元忙着通过微信朋友圈接单、打包发货野生茶。

大浪村地处东安县西北方向,与邵阳县河北乡接壤,距县城60多公里,是省级深度贫困村,也是东安县政协扶贫联系点。上世纪五、六十年代,邵阳河北岭林场在与大浪村交界的羊岌岭种植200多亩茶场。因山高人稀、企业改制等原因,上世纪九十年代初,茶场已基本荒废。近几年,脱贫攻坚易地搬迁的好政策使得茶场原居民纷纷搬迁,大浪村变成了茶场最近的邻居。羊岌岭高800多米,山高多云雾,昼夜温差大,是典型的“高山出好茶”气候和环境。几十年来,这些茶树在深山中自由繁衍,是真正的纯天然无污染、最干净最优质的原生态野生茶树。

蒋公元是大浪村11组村民,他爱喝茶也懂茶,发现这一商机后,他外出拜师学习茶叶制作工艺,经过多年的实践,成为了大浪村的茶师傅。2016年,东安县政协扶贫工作队驻村后,组织成立大浪村高山野生茶合作社,邀请蒋公元担任社长,负责指导野生茶的制作。每年清明至谷雨期间,村民们都跋山涉水到羊岌岭采摘野生茶。

东安县政协通过朋友圈和网络平台,推广大浪村高山野生茶,并协助销售到全国各地。大浪高山野生茶也因其纯天然、无污染加上清香淡雅的独特口感,获得了许多人的认可和青睐,闻“香”而来的客户越来越多,贫困户参加合作社也越来越多。据了解,大浪村32户贫困户加入到高山野生茶合作社,共生产大浪高山野生茶叶750多公斤,销售金额近30万元,为每一个贫困户家庭增加收入6000至8000元。昔日无人问津的“茶树叶”,成了大浪村贫困群众脱贫致富的“金叶子”。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市政协      湖南省永州市政协版权所有   湘公网安备 43110302000125号    电 话:0746-8359093      联系我们   技术支持:开普云 网站地图