您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区政协
索引号: 分类:  
发文机关: 市政协 发文日期:
名称: 推进政协工作向基层延伸|冷水滩区政协:坚持创新实践 推进协商为民 走好政协工作向基层延伸的“冷水滩路径”
文号 :    
推进政协工作向基层延伸|冷水滩区政协:坚持创新实践 推进协商为民 走好政协工作向基层延伸的“冷水滩路径”
2020-07-30           来源: 【字体:   打印
分享到:

                      

近两年来,冷水滩区政协坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,聚焦发挥专门协商机构作用,全面推行“政协联工委+1村(社)1政协联络员”工作机制,大力推进政协工作向基层延伸,走出了一条协商于民、协商为民的冷水滩新路径。
一、工作实践
坚持面向基层,建强机构,配强队伍,搭好平台,完善机制,做出成效。主要从五个方面着力:

一是配强“一个机构”。切实抓好政协联工委机构建设,全区各乡镇街道均设立政协联工委机构,设政协联工委主任一名、兼职政协专干一名。全区203个村社区从乡贤五老等人员中聘请政协联络员203名。各乡镇街道都建立了由政协联工委主任任书记,政协专干、政协联络员、联村政协委员中的党员为成员的联合党支部。从而解决基层政协有人办事、有场所办事、在党委坚强领导下办事的问题。

  二是搭好“两个平台”。高标准建设好委员工作室、有事好商量议事室平台。在街道社区设立“政协委员工作室”,乡镇村(社)设立“有事好商量议事室”。“两室”建设做到有固定的场所等“七有”,职责等“六上墙”,建立界别联系乡镇街道,委员联系村社工作制度,明确履职任务,推行一月一进村,二月一汇报,三月一协商,四月一调度,半年一点评,全年一总结的工作机制。目前,全区203个村(社)都建立“两室”,按照考核办法进行工作履职。
    三是明确“三位一体”职责任务。对政协联工委、政协专干、政协联络员分别明确工作任务。明确乡镇街道政协联工委负责本乡镇街道政协工作牵头抓总,加强对政协联络员的选聘、指导、培训及“两室”的建设等3项任务;明确政协专干负责搞好上传下达,为联村政协委员、政协联络员提供优质服务等3项工作重点;明确政协联络员负责处理本村(社)“有事好商量议事室”的日常事务等3项工作职责,形成履职合力。
    四是强化“四项保障”。组织保障上,成立由区委副书记任组长的工作领导小组,各乡镇街道成立党委书记挂帅的领导小组,正、副主席带领所分管委室及所联系政协界别,具体联系各个乡镇街道的这项工作,并明确专人负责,统一指导,具体专抓。人员保障上,在建立政协专干和政协联络员队伍的基础上,全区196名政协委员全部下沉到乡镇街道,2至3名委员联系1个村社区实行联动履职。经费保障上,每个乡镇街道安排政协工作专项工作经费,参照乡镇人大主席团标准,列入每年的财政预算。场所保障上,各乡镇街道配备主任室和政协委员联络室各一个。
    五是建立“五项考评办法”。区委把政协工作向基层延伸纳入对乡镇街道的绩效考核,分值为1分。区政协制订以党建、联系界别和委员履职机制创新为主要内容的年度重点工作、日常工作两大类十九项指标考核政协机关委室工作;以乡镇街道政协联工委+1村社区政协联络员+政协委员”工作为主要内容的落实“六个一”工作任务等六大类十二项指标考核界别组工作;以政协工作向基层延伸为主要指标考核乡镇街道政协联工委工作;以履职管理办法为主考核政协委员履职等“1(一个实施方案)+4X(政协机关、界别组、乡镇街道联工委、政协委员四个考核方案)”模式,实现以考促效,以考提质。
                                          
 二、主要成效
    一是逐步解决了基层政协“两个薄弱”的问题。《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》明确要“重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题”。冷水滩区全面推行“政协联工委+1村(社)1政协联络员”制度,配强乡镇政协联工委队伍,落实工作经费预算,解决了以往乡镇街道政协联工委仅有一名主任,无职责、无定位、无经费的问题。同时,明确基层政协干部和联络员职责任务,建立“充分发挥专门协商机构作用推进政协工作向基层延伸的考核办法”等系列运行和考核机制,一定程度上破解了基层政协组织“空壳”的困境。
    二是推动实现了政协履职“双向发力”效能。“政协联工委+1村(社)1政协联络员”制度实施以来,冷水滩区各乡镇街道政协联工委和政协联络员认真履职,全区政协委员下沉基层,大家围绕建言献策和凝聚共识认真履责,双向发力,取得良好成效。据统计,全区政协联络员今年上半年共收集社情民意达4200余条,形成微建议52条,微提案28个,有力地助推了全区社会稳定与经济发展。今年疫情期间,全区上下一条心,共同抗击疫情,没有一起境外输入性病例,全区农村没有发生病例,四月初进入低风险区;今年上半年总投资达87.38亿元。落户的29个开工项目,没有发生一起阻工阻路的现象;在今年的全国“两会”期间,我区没有赴省进京非法个访和集访,取得历史以来的最好成绩。
    三是助力搞好了服务中心“6+N”工作。近两年,冷水滩区广大政协委员和政协联络员,运用“两室”平台,结合当地实际,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、“六城同创”、环境保护、小区管理等“6+N”中心工作,开展走访2300余人次,召开协商议事121场次,形成协商建议640多条,从而为我区凝心聚力脱贫攻坚、同心同德全面建成小康社会贡献了人民政协的应有力量。
   四是有效做实了群众家门口的协商。冷水滩区各村社通过设立“有事好商量议事室”与基层群众协商议事,由政协委员牵头组织开展微协商。在议题设置上以群众利益关联为内容,用多元共识、公开审议、平等参与代替了传统的组织动员,寻求共识、达成协议、协调行为,促成基层党组织与群众的联系变化成为一个解决群众具体事务的过程,成为一个与群众平等对话协商的过程,有效打通了政协联系群众“最后一公里”。同时,从群众身边聘请政协联络员,让群众随时可以找到政协平台反映民情民意,让群众感到政协就在身边。
三、几点启示
    一要坚持从高站位。推进政协工作向基层延伸是新时代政协工作的发展方向。要站位于实践好习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想,发挥政协专门协商机构作用上来;站位于贯彻好《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,解决两个薄弱问题上来;站位于不折不扣地执行中共永州市委《关于充分发挥专门协商机构作用推进政协工作向基层延伸的实施意见(试行)》(永发〔2020〕3号)文件上来。基于这样的站位,冷水滩区对标永州市委和省政协、市政协要求,积极谋划政协工作向基层延伸的冷水滩路径。
     二要坚持党建引领。政协工作是党的工作的重要组成部分,政协工作创新必须始终坚持党建引领。冷水滩区推进政协工作向基层延伸始终在区委的领导下进行,区政协党组自觉将党委的决策和工作部署与政协职能的履行结合起来,切实把党委的决策部署贯彻落实到政协工作之中,为切实加强党委对政协的领导当好参谋助手。各级党委切实加强对政协工作向基层延伸工作的领导,特别是乡镇党委高度统一思想认识,把党支部建在“两室”上,强化政协联工委联合党支部战斗堡垒作用,有效满足了新形势下基层政协专门协商工作的现实需要。
     三要坚持创新创优。坚持改革创新,坚持高标准高质量建设,力争走在前列。冷水滩区牢固树立“人无我有,人有我优”的思路,着眼政协工作“三个全覆盖”,加强“两室”“七有”、“六上墙”建设,从组织机构、平台建设、工作任务、履职方式、经费保障和考核机制等方面全面系统进行规范创新,持续推进政协工作向基层延伸提质增效。
     四要确保保障有力。强化人财物要素保障是落实政协工作向基层延伸的坚实基础。今年5月,中共永州市委下发《关于充分发挥专门协商机构作用推进政协工作向基层延伸的实施意见(试行)》(永发〔2020〕3号)文件,冷水滩区因势而为,顺势而动,在认真总结2019年政协工作向基层延伸的基础上,专门出台实施办法,尤其是选优配强政协联工委力量,设立临时党支部,配备政协专干和选聘村社政协联络员,安排专项工作经费纳入财政预算,全方位落实了人财物等要素保障,为全区全面推进政协工作向基层延伸奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省永州市政协      湖南省永州市政协版权所有   湘公网安备 43110302000125号    电 话:0746-8359093      联系我们   技术支持:开普云 网站地图